Пракситель

Сергей Москалёв
В салоне демиург, Пракситель,
Наиславнейший и достойный из мужей
Творил из мрамора богиню - Амфитриту,
Прообраз умершей жены своей.
Во младе юности прекрасная, Лариса,
В загробный мир Гадеса снизошла.
Печалит скульптора недавняя потеря,
Знакомый образ создаёт его рука.
Пракситель сын Афин и Геликона,
Панегерик восторженной толпы
Объятый впредь невосполнимым горем,
Признаньем шепчет оживи.
Закончен труд богини - Амфитриты,
Но источает мрамор мёртвый хлад.
Уста молчат и чресла неподвижны,
Окаменело безразличен взгляд.
Но в час отчаянья отозвалися боги
Явился пред Праксителем, Протей,
И протянул ему божественную глину,
Которой Посейдон, создал людей.
Так сотвори же вновь свою Ларису,-
Протей принёс ему такую весть:
Но только знай,что с мигом твоей смерти,
Тобою созданное превратится в персть.
Пракситель принимает дар Протея,
Чтоб воссоздать любимую жену
И вот уж жизнью щёки пламенеют,
Из глины созданные прелести живут.
Играй ферминга, многострунный наблий
Озвучьте демиурга волшебство,
Из глины созданное изваянье,
Красой своей воставшей ожило.
Жива Лариса, пред счастливым мужем,
Но счастью быть недолгим довелось.
Тиран Афин охваченный Аресом -
Праксителю способствовал в одном.
Грозит он смертью если тот не станет
Ему для битвы воинство воять,
Пракситель же веленье принимает
Боясь Ларису снова потерять.
Ликуй тиран, Калисса, афинянский,
Твоё могущество стократно возросло.
Солдаты созданные - расширяют царство,
Кровопролитие теперь их мастерство.
Но кровь других, Пракситель счёл пределом
Не для того он получил свой дар.
И он Ларисе меч подал из ножен
Встречая грудью выпавший удар.
Стальной клинок проникший в его сердце,
Протея прорецание свершил.
Пракситель умер и в одно мгновенье,
С ним умерло всё созданное им.
Сошла Праксителя душа в Гадеса царство
И там среди других теней,
Ларисы душу отыскал он
С которой не разлучен по сей день....