Теплый свет

Ольга Шевелева
Капли смородины

Ах, как смородина нынче крупна и густа!
Рву ее, рву – а отбавилось вовсе немножко…
Листья клубники, разросшейся возле куста,
Черного жемчуга бусины держат в ладошках –
То перезревшей смородины ягоды вниз
Капают тяжко, как дождь, по листве ударяют;
Черные бусины в листьях клубничных – каприз
Мокрого лета – качаются и замирают…

Лесная добыча.

Я по части грибов, получается, вовсе невежда –
Ничего не найду; от кусочка коры до листа
Все приманки лесные, смеясь, подают мне надежды –
Но в напрасных надеждах, поверьте, своя красота.
Кто-то скажет: зачем только в лес ты и ходишь, разиня?
Но добыча моя не из мира телесных вещей:
Восьмистишие это домой принесу я в корзине
Да бескрайний душевный покой, не сравнимый ни с чем.


Простенькое

Солнышком для меня
высветлилась зима;
шелковая лыжня
двигает лыжи сама;
ласкою золотой
радостный лес пронзен;
снежною красотой
радует сердце он,
манит в морозную даль;
ну, а над головой
так и пылает февраль
ярою синевой,
кажется - лишь всмотрись,
и углядишь наяву:
крупные звезды вниз
смотрят сквозь синеву.


Предрассветное.

Предрассветного неба свод
Жемчужный,
Фонарей предрассветный свет
Ненужный,
Эта высветлившаяся ночь
Мне знакома,
И уводит тропинка прочь,
От дома.
Электричка спешит, гудит,
Подъезжает,
А мне мамка вослед глядит,
Провожает.