Коловрат

Александр Мраков
Ветром стылым обжигая, вновь пришла Зима
И, морозами крепчая, шествует она.
Останавливая реки, замедляет ход
И холодные метели кружат хоровод.

Льдом покрытые озера вымерзли до дна,
Белым саваном накрыта стылая земля.
Лес, застывший в леденящем сумеречном сне,
Иней серебром искрится на седой сосне.

Флейтой бури созывая, вновь Зима поет
И звенящий гомон речки сковывает лед.
Духи леса засыпают в дуплах до весны
И медведей забирают сумрачные сны.

Лес теперь во власти Ночи, Холода и Льда,
Коронована снегами вещая Зима.
Звери прячутся по норам от холодных вьюг
И звенящей тишиною скован лес вокруг.

Небо вновь оделось серым, стылый небосвод,
Белой россыпью искристой снова снег идет.
Серым утренним туманом, снежной пеленой
Закрывает гор вершины, леса черный строй.

Долго княжила Марена, но уж вышел срок,
Скоро Лада с новой песней ступит на порог.
Пробудит от сна медведей, реки отомкнет
И растает на озерах синий крепкий лед.

Зазвенит ручей веселый, заберет снега
И покроются цветами речки берега.
Вот уж просится на волю молодой листок
И из стран далеких птицы прилетают в срок.

Скоро вкруг костра сомкнется первый хоровод,
Славя новый круг светила и коловорот.
Образ сумрачной Марены вмиг возьмет огонь
И братина с славным пивом пойдет посолонь.

А за Ладой Леля с песней Лето принесет
И светило молодое в хоровод войдет.
Лес поманит своей тайной, в чащи позовет,
Загорятся огоньками мороки болот.

Ветром и огнем волшебным поманит река,
В день Солнцеворота люди выйдут на луга.
Загорятся в ночь Купалы ярые костры,
Зацветут в лесу дремучем яркие цветы.

Травы ночью собирая, расплели косу,
Девы босыми ногами чувствуют росу.
Скоро, грозами сияя, прогремит Перун,
В небе синем выжигая строй священных рун.

Вот и осень вновь приходит с каплями дождя,
Листья золотом покрылись, стынет вновь земля.
Птицы скоро лес покинут, улетят на юг,
Поле скоро опустеет, пожелтеет луг.

Ветер холодом повеет, принесет туман,
Скоро снегом вновь насыплет над землей курган.
Скоро снова возвратится лютая Зима
И под песню злого ветра трон создаст из льда.

 2003, осень.