Асфальт был чёрен и мокр...

Rewsky
****



Асфальт был чёрен и мокр,
и старый охранник ВОХР
курил на крыльце,
пряча слабый огонь от дождя.
Ладони мои мокры,
и улицы цвета золы
блестят под ногами,
в ажурный туман уходя.
Я площадь перечеркнул,
осколками луж плеснув,
я с ветром сегодня ненужный
вёл разговор...
Охранник поднимет взгляд -
возможность дана стрелять;
и, по оценкам его, я пьян или вор...
До дома ещё далеко,
и звёздное молоко
я жадно глотаю,
и это не стоит трудов...
Туманная пелена
уж спрятала два окна,
где гаснущий свет,
и не ставят вопрос - что потом?
...Бродячий выходит кот,
глаза его как киот
мерцают в сумраке храма ночной тиши.
И я улыбаюсь ему,
И я ухожу во тьму,
ведь я уже всё пережил,
и я всё решил...
Свечою горят фонари,
дрожа в водяной пыли,
и - вновь не сойтись - дням твоим и моим шагам...
Забылся город во тьме,
и боль растворилась во мне,
и дождь успокоил меня, хотя и солгал...




1989.