На болотах

Владимир Ланин
На опушке берёз позолота,
Ярко-красные шапки осин,
Ну, а дальше без края болото –
Царство мокрое мхов и трясин.

Чахлых сосен немерено поле,
Ветки влажные зря не задень,
Но охота ведь пуще неволи,
И мы бродим меж сосен весь день.

Где-то спрятались чуткие цапли,
На лягушек нацелив свой клюв,
А для нас – красно-белые капли
Еще крепеньких ягодок – клюкв.

День идёт, тяжелеют корзинки,
Пахнет грибом от прелой земли,
И вдруг, будто на школьной картинке,
В поднебесье летят журавли.

Из-под рук поглядев вслед за клином,
Замолкаем, забыв обо всём.
И в пути нескончаемо длинном
Мы в себе это чудо несём.

В ранних сумерках после дороги
Загорится в лесу костерок.
Отдыхают усталые ноги,
И клокочет в огне котелок.

Пламя чурки сосновые лижет,
И сгущается чёрная мгла.
Я глаза закрываю – и вижу,
Как торжественно машут крыла.