Рыцарь белый в поле чёрном

Сергей Соколов
Рыцарь белый в поле чёрном…
Да куда летишь ты, рыцарь?!
Не спешишь ли к наречённой?
От опалы ль алчешь скрыться?
В облака зашла луна,
Путь-дорога не видна.

За спиною бьётся корзно.
Топот конный громок, дробен.
Горизонт темнеет грозно,
Небосвод глубок, огромен.
Под волховный совий смех
С неба вдруг посыпал снег.

Закружили белы мухи,
Стало поле чёрно-белым.
На берёзы-вековухи
Птица Холод тихо села.
Белый конь в пургу летит,
Снег скрывает след копыт.

Рыцарь белый в поле снежном,
В поле вьюжном и безбрежном,
Постепенно пропадает
В моровой морозной мгле...
А любовь его святая,
За снегами сердцем тая,
Всё мечтает о тепле.


Москва
13 августа 2004 г.