Любовь купеческая

Сергей Соколов
«У церкви стояла карета,
Там пышная свадьба была.
Все гости нарядно одеты,
Невеста всех краше была…»
(из нар. песни)

Любовью обуглен, оболган.
Сдавило обидой гортань.
А снизу бежит к морю Волга
И бьётся волною в борта.

Да как же ты, дева Мария,
Послушалась воли отца?!
А ведь обещала: «Умри я,
Вовек не пойду за вдовца!»

Назначен был день для помолвки,
И пару купил я колец.
Но тут налетели, как волки,
Сватья, и поддался купец.

Росою оплакана паперть.
Народу у храма не счесть.
Мария, где клятвы да память?
Да где ж твоя гордость и честь?

Шумит монотонно машина,
Доносится плеск от колёс.
В уме да в душе – мешанина,
За плёсом плывёт лунный плёс.

И где ж тот таинственный остров,
Чтоб там затаить свою боль?
Мария, Мария, как просто
Убить в одночасье любовь.

Запомнится мне это лето,
Как дочку купчина продал.
У церкви стояла карета,
А я за колонной рыдал.

Любовью обуглен, оболган.
Мерцает над Волгой звезда.
Мария, я нынче надолго
Плыву, сам не зная, куда.

Ярославль-Санкт-Петербург-Москва
1999-2001-10-29