Хозе Игнасио Эрречча на званном вечере

Виктор Аксентьевич Тур
Хозе Игнасио Эрречча,
Жуиром слыл и хулиганом...
В лиловом фраке без изъяна,
Походкой лёгкой бонвивана,
Он заходил на званный вечер.

Взболтав "Вдову Клико" в бокале,
Глядя на женщин с интересом,
Мурча нуднейшую из песен,
Хозе Игнасио был весел,
Хотя сюда его не звали.

Но тут распорядитель бала,
Заметил нашего героя,
Чем без сомненья был расстроен,
Сказал, приподнимая брови,
Мол, милый друг, покиньте залу...

Хозе Игнасио Эрречча,
Застыл с улыбкой безмятежной,
На наглеца взглянув небрежно,
Промолвил ласково и нежно:
— Ах, Боже мой, какая встреча!

Милейший, Вы себя ведёте,
Скажу Вам прямо — недостойно!
Я не клошар какой запойный,
А просто вечер очень знойный,
А вы мне выпить не даёте!

Я — дворянин, хочу заметить,
Не смейте честь мою порочить!
Ни светлым днём, ни тёмной ночью,
Ни под землёю, между прочим.
Я не прощу Вам речи эти!

Трагикомическая драма,
Так назову я Ваши бредни...
Сегодня каждый здесь отметил,
Плохой пример несчастным детям,
Что зародились в этих дамах...

Услышав зверскую тираду,
Мужья зубами заскрипели,
А дамы в обмороке сели,
Хоть рядом стульев не имели...
Раздался крик: — Держите гада!

Но где стоял Хозе, уж пусто —
Сразив всех скоростью отменной,
С улыбкой наглой и надменной,
Наш бонвиван покинул сцену,
Зажав в зубах кусок лангуста.

31 мая 2006