Так мимолетны озаренья

Татьяна Орбатова
Так мимолетны озаренья
В привычной сутолоке дней,
Так неподвижны чьи-то тени
У придорожных фонарей.

За горизонт стремятся птицы.
Для нас, бескрылых, – свой мираж.
Всего трудней остановиться
Под громкий крик: "На абордаж!"

Не сбавить скорость в одночасье
На перекрестке всех дорог,
И рвется целое на части,
На паузы, что между строк.

И кажется прогорклым масло
Больших, несбывшихся надежд,
А Слово – тратою напрасной
На обучение невежд…

Сметает время пыль с обочин.
И на страницах Бытия -
Секундной стрелки ровный почерк,
Примета прожитого дня.

Но... бой часов звучит негрозно
В разноголосице людской,
Хоть лепестки теряет роза
В такт с опадающей листвой.
 
Да, мимолетны озаренья,
Но так велик слепой кураж…
И вот, иное поколенье
Штурмует жизнь, на абордаж.