Муза ночевала по ошибке у меня

Александр Грозный
В небе сонном тучи зреют.
Разродится ли гроза?
Я сижу и тихо млею
Чуть прикрыв рукой глаза.

Вот скворцы недружной стаей
По газону разбре6лись,
Вот вороны причитая
Вдруг к помойке понеслись.

В голове моей ни мысли.
Чтоб такое написать?
Рифмы в воздухе зависли,
Невозможно разобрать.

Вот мужик за пивом «чешет»,
А ведь только семь утра.
Дворник двор метет неспешно,
Как наверно и вчера.

Дама с белою собачкой,
Дачник с синим рюкзаком
И сосед из мятой пачки
Друга угостил «дымком».

Завелась «копейка» туго,
Изнасиловав, стартёр.
Позвоню сегодня другу.
Будет длинный разговор.

Напишу письмо Марине,
Заплачу за телефон,
И наверно в магазине
Я куплю духов флакон.

Наварю картошки с маслом
Или сделаю омлет.
Надо в комнате убраться
И почистить туалет.

Бьётся лучик из-за тучи,
Обозначив ясный день.
Из мозгов моих могучих
Вылетает дребедень.

Вылетает, оседает
Ровной строчкой на листе.
Видно муза вновь ласкает
Мой затылок в суете.

Видно где ошибка вышла
С адресочком у богов,
Или где поэт не пишет,
Не нашел для рифмы слов.

Бьётся, как певец в Ла Скала,
Стих, шлифуя на века.
Ну а муза ночевала
По ошибке у меня.

И шептала, гладя спину.
Из далеких странных снов
Рисовала мне картину
Про безумную любовь.

Про несложные сюжеты,
Что лежат передо мной,
Про весну и даже лето,
Про туманы над рекой.

Словно пальцами по небу
В ушко нежные слова:
- Где ты мальчик раньше бегал!
Не пришёл ко мне сюда…

Почему не спишь ночами,
Почему молчишь порой,
Непонятными словами
Говоришь с самим с собой.

Знаю, знаю, что хотел бы
Ты из слов узоры вить,
Чтоб потомок посмотрел бы
И сумел бы оценить.

Время словно дым колечком,
Час за часом, день за днём.
Что напело мне сердечко
На листе лежит столбцом.

И совсем не интересно
У открытого окна
Вдохновенье, как невесту,
Ждать у чистого листа.

Пьяным запахом дурманит
Куст рябины и ольхи.
Муза и меня обманет
Коль захочется уйти.

Что потом я буду делать?
Может с горя и запью.
Томик Пушкина несмело
Полистаю, загрущу…

Кто сказал, что мысли- птицы,
Что легко на свете жить,
Что достаточно родиться,
Чтобы подвиг совершить.

Что герой всегда без страха
Вырвет шашку наголо.
Что любая замараха
Станет золушкой в кино.

Нету правды без сомненья,
Без любви, мучений нет.
Не родить стихотворенье
Коли ты плохой поэт.

Лишь пожив на белом свете,
Сердце в клочья изорви.
И тебя за все мученья
Поцелует свет зори.

Поцелует в лоб, в морщинки,
И мельком в глаза взглянув.
Свой поставит знак невинный
Легким крылышком махнув.

И напишешь ты в тетрадке
Запросто, черкнув пером,
Без помарок, без оглядки
Лёгким смелым РОС-ЧЕР-КОМ.