Необратимость

Скорпиошка
 «Что- то цепью за мной волочится,
 Скоро громом начнет греметь.
 - Как мне хочется, как мне хочется -
 Потихонечку умереть!»
 
 М.Цветаева


Что-то сверху нависло страшное,
молча дышит тоска в затылок.
приготовлено со вчерашнего –
табуретка, бечевка, обмылок…

и в квартире заранее прибрано,
и накрыты глазницы зеркал,
и записка прощальная выбрана
из состряпанных ночью лекал.

и в ушах просвистит что-то жуткое,
леденеющим душем обдаст,
это дьявол изводится шутками,
дожидаясь, как ангел предаст.

по-любимому кофе заваренный
обжигает глотком пищевод,
и на лбу оседая испариной,
Что-то липкое в душу ползет…

и до фильтра последнюю высосав,
руки вяжут неспешно петлю.
а на сердце скребутся крысами,
вороньем по живому клюют…

телефон разорвался вдруг трелями
позабытого вечность звонка,
что молчал бесконечно неделями,
и –
разжала веревку рука…

«да, бегу! да, люблю!» – как
 ошпаренный,
по ступенькам спасительным – вниз!
как обманчив был шанс подаренный -
обогнал обветшалый карниз…

***
сердце жить торопилось бесстрашное
и в минуту, взлетая, остыло…

а в квартире – еще – со вчерашнего -
табуретка, бечевка, обмылок…