Путник

Юрий Ганимед
Тропил нехоженные веси,
Весь мир мечтал он обойти.
Мирские жизни интересы
Досадой были на пути.

Дорога - славное призванье
Того, кто духом бодр и зол,
Своей судьбы предначертанье
В прилежных странствиях нашёл.

Великих тьма тому примеров -
Да будет кровь их горяча!
Обуреваем светлой верой,
Пока в глазах горит свеча,

Он шёл, глаголом плавил души;
Кто был не глух, ему внимал,
Кто приподняться смог над сушей, -
Средь тех признание снискал.
.....

А ты, усердный мой Читатель, -
Так сердцем правил ли свой быт?
В пучине ль жизни - обыватель -
Ты будешь просто позабыт?