Волгоград

Сергей Митрохин
Непокорённая -
Она зовёт народ к освобожденью
И с высоты бросает свой призыв:
"Вперёд, ведь наш народ непобедим!"

Закончилась война, затихли грозы,
На улицах растут деревья,
цветут розы
И город снова строится, растёт.

Но не забыты в памяти сраженья,
Они остались,
Не забыты пенья
Шальных осколков и снарядов - звук.

Кому-то снятся
пулемётов трели;
Пенсионер, ворочаясь в постели
Не может до утра уснуть.

Но мы храним в себе заветно,
Те подвиги,
Что совершили отцы, деды,
Что пали , защищая Сталинград.

Мы им воздвигли памятник, огромный
Чтоб виден был,
И чтоб прошёл сквозь годы,
Чтоб поколенья помнили о них!

Мы тех героев в камне оживили,
Мы показали битвы - те , что были
Статую "Матери"
Воздвигли на холме...

Здесь, в круглом зале
На стенах отвесных
Висят знамёна
С именами всех известных
- Вечный огонь их освящает имена.

А сколько безымянных? - мы не знаем... .
Но, если даже всех мы сосчитаем,
Не хватит стен,
Чтоб записать их имена.

Они погибли...,
Только б дети жили,
И чтоб они тот край восстановили
Из пепла - новый город возвели!

Они лежат, забывшись сном надолго,
А рядом широко разлилась Волга,
И ГЭС работает
Давая ток Стране.

Наш город свято память чтит
О тех, кого уж нет в живых,
Кто не вернётся к матерям,
Кто не увидит их.
---------------/1976/-------