Память

Сергей Митрохин
Решётки и стены...
Крики не побеждённых
Из газовых камер - пройдут сквозь столетья.
Ступаю на камень, как те миллионы,
Когда-то ступали отсюда...
в бессмертье.

Решётки и стоны...
Земля это помнит.
Она не хоронит всё это в забвеньи,
Освенцим...то место,
Где снова герои,
оживши,
Встречаются с нами все вместе.

Казармы, колючка под током,
И надпись...
/Она сохранится над входом навечно/
И пусть на немецком она, всё же ясно,
Написана так же - бесчеловечно.

Суть надписи этой, что труд - есть свобода!,
И ради "свободы" они заставляли
Работать на " Гитлера - господа бога",
А немощных всех - они ...в пе'чах сжигали.
 . . .
Погибшие там миллионы - бессмертны.
Они говорят, голоса их мы слышим:
И в шуме деревьев, удобренных пеплом,
И в каждой травинке, что тянется к небу,
Как буд-то трава - те, что встали из пепла.

-----------------------------/1979/---------