Бодрилка

Елена Асеева
бодрилка

1.


Когда ты умрешь?
Когда у меня
закончатся ручки и песни
Когда будет светом ненужным заря
И утро лишь тусклостью тесной.
Но утро ликует и солнцем кричит
Выбрасывая все что ветхо
Когда ты умрешь?
Петух прокричит
И ветер струн тронет веткой

Здравствуй ветер
Здравствуйте струны
Сколько спит вас еще
Нежных, лунных…


2.


я высасываю из нее табак
маленькой серой трубочки
пусть жжет в легких, пусть будет так.
Точка. В душе закоулочки
Переполнил туман обид
Тяжко. Почти выдавливая
Из себя любовь.Не болит.
Тихая уже. Затравленная.
Уходи
Если можешь. Вслед
Посмотрю.
Окна не закрою. Будь как будет
Чья воля хранит.
Счастья, Друг
И господь с тобою…


3.

пусть ветер умрет и не будет над ней ни печати, ни страха
немая печаль утопает, укутает снегом над слепком, над прахом
жужжащими чувствами почки наполнит ослепнувший холод
Уже забываю. Уже стал беззвучен и стон, сердца повод.
Смиряюсь с отсутствием тех, кто ни разу не стал оболочкой.
Укутаюсь в ветер, смеясь и юродствуя. Так.
Между прочим…


4.


А мир был странен
И в странности этой
Несла тебя, сотворяя небо
Несла на ладонях
За окнами пели
С мечетей муллы..
Ночью снились ели
И кажется миг был так близок касанья
И странностью звуки лились облаками
Бежала неслышными пуха шагами…
Пыталась найти – но не находила
Я где – там где море лелеет печали
В том одиноком прожитом уюте
И слезы, застывшие над волнами

Город
Машины
Люди.


Они уходили несмело.
Машинам вручив что осталось.
Горло сдавив занемело.
Тебя вознеся -
Сорвалась.

5.


сентябрь серебром хрустальным
коснулся меня чуть слышно
и пусть ты сказал «прощай» мне,
но я могла не услышать.
но плавилось счастье
ссыпаясь
песком в прозрачность прибоя…
но я была ветром мира
но я была ветром моря
везде и со всеми сразу
кружась желто-грустным кленом
над Бостоном-
стриж-свистулька
над Франкфуртом-
перепелка.
Со всеми кто в сердце тлеял
кусочком оставленной боли -

«прощай» я тебе прощаю

нельзя обручиться с морем…

И таял сентябрь солнцем
таким последне-поспешным
и синяя зыбь скорби
Скользнула...
Оставив нежность.


6.

а мы уходили
оставив прекрасным ветер
а мы уходили
оставив стоять мечети
узором крученым
над куполами счастья
а мы уходили
прощаясь…
кровавой масти…
дай руку мне
друг
коли сердца
Вам было мало…
пусть море укроет нас
вечности покрывалом…


10.10.03