В провинциальном музее

Ярослав Зацаринный
сонет I



Жемчужина выставки – млечная Дева-Звезда
На месяце мраморном – прихоть купца-мецената.
В подруги ей Деву-Зарю изваяли когда-то,
Но смутное время Зарю унесло навсегда.

Большие полотна: в порту разгружают суда,
И чайки кружат над шафрановой рыбой заката.
Июльское утро. Ветла и белёная хата,
И семечки лодок на тёплой ладони пруда.

Апрельский пейзаж, заточённый в темницу багета,
Мечтает покинуть унылую плоскость холста
И выпустить листья навстречу грядущему лету.

Сто двадцать апрелей стоит кавалер у моста –
Он жаждет свиданья с богиней уездного света.
Потомок их просится в парк – от музея устал.
















15.04.2006.