Перекресток

Павел Хмара
 (ода неохоте к перемене мест)

Давай-ка уедем куда-нибудь, детка,
Осядем в чудесной степи!
Мне тесен наш дом: он – уютная клетка,
Но в ней мы сидим на цепи.

Соседи у нас – кто в работе, кто спятил,
Кто подлую жизнь сволочит!
А сядешь за стол, – сразу кто-то, как дятел,
Кувалдой по стенке стучит.

Поедем туда, где от шумного века
Неспешно плывут облака,
Где в души людские нога человека
Еще не ступала пока!

Там слаще, светлее, теплее и суше,
Там мир в ожиданье притих!
Я знаю: там в настежь отверстые души
Нас впустят: сойдем за своих!..

А может быть, все это – сказки из детства?
Пойдем-ка своею тропой!
Нам некуда деться, нам некуда деться,
Нам некуда деться с тобой!

В том сказочном мире – пожары и сели,
И мрак, и война, и ветра!
А здесь мы с тобою навеки б осели!
Но… надо дожить до утра.