На рассвете и на закате

Павел Хмара
НА РАССВЕТЕ
От дождя, как другие, совсем не сутулясь,
Согреваясь улыбками любящих глаз,
Мы бродили с любимой ущельями улиц,
И вливалась незримо поэзия в нас.
Мы брели в неизвестность, ведомые ею,
От волненья в руке замирала рука,
И, приветствуя нас, водосточные змеи
Изрыгали из пастей своих жемчуга.
Темнота опускалась все ниже и мокла,
Грязь и лужи от взглядов накрыв пеленой,
И смотрели нам вслед любопытные окна
И мигали друг другу за нашей спиной.
Ну, а нас их вниманье ничуть не смущало,
Мы не знали стыда, мы любили без слов…
И вода дождевая охотно смывала
С наших душ просветленных остатки грехов.
 1959 г.
 
НА ЗАКАТЕ
Стареют владыки, земля и страна,
Моря, небеса и народы.
Я знаю, что скоро мне будет хана!
Что делать: законы природы.
Давно я на мир с удивленьем гляжу,
Восторженно, грустно, тревожно!
Зачем я пришел и куда ухожу, –
Мне это понять невозможно.
Конечно, мне жаль этот мир покидать,
Но что значит жаль, если надо? –
К тому же и смене наскучило ждать:
И ей вожделенна награда!
Расписаны роли эпохе подстать,
Подпорка подходит, как тесто!
И место под солнцем пора уступать
Тому, кто займет это место.
Господь по три срока прожить не дает:
Жить, все ж, – не губернией править!
Срок отбыл и все! И ногами вперед
Куда-нибудь в "вечную память"!
У Бога не вымолишь лишних годов,
Как ты ни безгрешен, ни честен!
К уходу в ничто я всечасно готов,
С Зиждителем торг неуместен!
Спасибо, мой Боже! Твой мир был хорош!
Хоть в нем и пришлось потерзаться,
Но, если Ты жизнь вновь мне в душу вдохнешь,
Я вряд ли начну упираться.
 2001