Начало поэмы

Александр Кресцов
НАЧАЛО ПОЭМЫ

В гостинице не было мест.
(Как это знакомо!) Иосиф
Разведал – что было окрест:
Дома и деревни в разбросе.
Мария уже на сносях.
Что делать? – Иосиф терялся.
И не было места в домах
Для тех, кто в них больше нуждался.
Иосиф решил:
- Мы пойдём.
Надеяться глупо на чудо.
И если мы дом не найдём,
То значит, в хлеву заночуем.
- В хлеву?! – растерялась жена, -
Там грязно, темно!..
- Успокойся, -
Иосиф сказал, - Ты должна
Смириться. Господь нас не бросит.
Мария смирилась. Вдвоём
Они вышли за город. Звёзды
Им путь освещали огнём.

И холодно было, и поздно…