Сказки Старого Вильнюса

Елена Фельдман
Я задеваю крыльями людей,
Когда бреду в толпе, пытаясь с ней
Свой шаг ровнять средь улиц бесконечных –
Но хорошо знакомый мне испуг
Читаю я в глазах случайных встречных,
И взглядом, провожающим увечных,
Очерчен прокаженный круг.

Я закрываю медленно глаза:
В вечернем небе синяя звезда
Уходит за черту земной границы,
Оставив отзвуки копыт на мостовых,
Мерцанье факелов сквозь старые бойницы...
Опустятся на мох ступеней птицы,
И потечет рой масок мимо них.

Я возвращаюсь в явь издалека.
Реальности усталая рука
Углем рисует мир, оставив краски.
Вот проступает в контурах толпа,
И шум шагов сейчас заглушит сказку...
Но пестрая мелькнет случайно маска,
И всадник мне кивнет из-за угла.