Былая победа

Павел Хмара
Таков наш век – извечный, завсегдашний:
Горим в житейском пламени, горим…
Солдат, герой вчерашней рукопашной,
В кармане носит нитроглицерин.
Еще, конечно, можно лезть их кожи,
Но только не сдержать, увы и ах,
Напора энергичной молодежи,
Стремящейся состариться в чинах.
Проходит все! И жизнь! Такая жалость!
Что старикам награды и чины?
Все главные событья – состоялись,
Все главные награды – вручены,
Отпразднованы главные победы,
Пришла воспоминаниям пора,
И многие уже к названью "деды"
Прибавили почетный титул "пра".
А ведь какими молодцами были!
Какой ценой добыли мир и жизнь!
Не на охоте зверя завалили,
А в смертной схватке бешеный фашизм!
Не дали вольно буйствовать пожару,
А сокрушив врага и взяв Берлин,
Великим потом подняли державу
До космоса из пепла и руин!
Я не дорос в те годы до винтовки,
Я видел лишь окраину войны:
Победы в фазе ранней подготовки, –
Суровый тыл воюющей страны.
Теперь я сам давно уж в ветеранах,
И мой плечистый внук – уже солдат!
Но я не падал камнем, как подранок,
И об меня не разбивался ад!..
Они теперь – не в богатырской силе,
Свои права используют бочком.
Идет спаситель мира и России,
А выглядит простецким старичком!
А у меня сильнее сердце бьется!
Солдат, ну как тебя благодарить
За то, что я – гляжу, мой внук – смеется,
И мы живем! А ведь могли не жить.