Прощание с Коктебелем

Павел Хмара
Мы пили млеко, мы вкушали мед
В стране, где дух Поэзии витает.
Волошин мог здесь жить из года в год,
А наш Кошель – за три недели тает.
Здесь было все, когда здесь жил поэт:
Баранье мясо, греки и татары…
Остался Кара-Даг от этих лет,
Да небо лучезарное без хмары.
И сохранил пока что это край
Тот дом, где мы надумали прощаться!
О, если б на него похож был рай,
Я б от грехов стал тут же очищаться!
Прославленный и в песнях, и в стихах,
О Коктебель, тебя съедает мода!
Доносится до слуха Таиах
Язык некоктебельского народа.
В Сухуми, в Сочи, в стольких городах
Ему в угоду рвут джазисты струны,
Но топчут легендарный Кара-Даг
Сюда гуртом нахлынувшие гунны.
Они, надевши длинные штаны,
Ведут себя, как где-нибудь на Рице!..
На пляже столько сделалось шпаны,
Что вслух неловко стало материться!
Берет своё господствующий класс,
Транзистором глуша интеллигента,
Он смотрит с омерзением на нас
И жаждет подходящего момента.
Довольно жарить пузо и нырять,
И наполнять хозяйские сортиры!..
Интеллигенту нечего терять,
Опричь своей двухкомнатной квартиры!
Товарищ, хватит блеять, как баран!
Пришла пора! Кончай чесать в затылке!
Мементо мори унд но пасаран!
К ножу, интеллигент! К ножу и к вилке.

14 июля незапамятного 1970 года.