Горе горькое...

Александр Мраков
Ой, ты степь, степь широкая,
Ты прими, уйми горе горькое!
Ой, ковыль-трава, ты муравушка,
Забери, возьми думу скверную!

Разлилась печаль речкой-реченькой
И усохла вмиг краса девичья,
Нет покоя уж красной девице,
Степняку отдать в жены хочет род…

Откупить себя, ублажить гостей,
Что нагрянули тучей черною…
Сироту отдать, но себя спасти,
Чужеземцу и врагу перехожему…

Ты возьми меня, быстра реченька,
Ты прости меня, старый Род-Отец!
Им не взять меня, им не поругать
Ни красу мою и ни честь отцов…

Унесла река ленту красную,
Вобрала земля слезы горькие,
Лес вздохнул над ней шумом старых древ,
Омрачилося Солнце светлое…

 2003 год, осень.