Арбат

Павел Хмара
«Ах, Арбат, мой Арбат!»–ты не только Булатов,Арбат
(Я прошу у Арбата за наглость такую прощенья!)
Ты нам нужен, как воздух! А может быть, – как аромат!
Ты – не просто дорога Москвы, ты – ее воплощенье.
Много улиц в Москве. Те – пришли из седой старины,
А другие при нас, в наше время сумели свершиться!
Но, Арбат, ты один! «Коронарный сосудик» страны,
Без которого сердце не может взволнованно биться.
На Арбате жил Пушкин, Вахтангов людей ублажал,
Ты, Арбат, укрепил в дни былые крыла Окуджавы,
По тебе в свое логово спать из Кремля уезжал
Враг и гений народов великой несчастной державы.
На Арбате (душою) прописаны все москвичи:
Здесь и класс-гегемон, и прослойка, и просто элита…
На Арбате давали к стерляжьей ухе калачи,
И громила латунский очаг молотком Маргарита.
«Ты течешь, как река»…Так однажды подметил поэт,
Но теченье твое – пешеходные наши прогулки.
На колеса, Арбат, наложили строжайший запрет,
И впадают в тебя, по былому грустя, переулки!
Ты теперь деловой! Не по-нашему сыт и богат,
Нувориши твои бездуховны, тверды, бессердечны,
Но я знаю, что ты возвратишься к нам снова, Арбат,
Что владельцы твои изловили тебя не навечно!
Не завидую им: пусть у них будет полный о’кей!
Сам я в жизни своей уж давно не участник, а зритель!
Только что ждет страну, где жлобастый торгаш и лакей
Поживает вольготней в сто раз, чем лобастый мыслитель?
Ну и все же, Арбат, я тобой так несказанно горд!
Все мы любим тебя, наш прекрасный Арбат, без оглядки!
Поклониться тебе не преминет ни ангел, ни черт,
Ни любитель симфоний, ни тонкий ценитель трехрядки!
Вот и я шлю тебе свой сердечный московский виват!
Я – арбатец душой и безмерно горжусь этим званьем!
Будь здоров, будь прекрасен и радуй Россию, Арбат,
О российская улица с древним нерусским названьем!