Один день за городом

Элеонора Йоукахайнен
Покрылось небо мглою белой,
И солнце охладило пыл;
И ушлый дачник загорелый
К трудам излюбленным остыл.

Считая новые протечки
С подгнивших летом потолков,
Ступеньки сбитые крылечка
Скучают без его шагов.

А в окна темные ракита,
Уже прозрачная насквозь,
Стучит – обманута, забыта,
И натыкается на дождь.

Из голых рощ и разнотравья
Все разлетелись – кто куда;
С дорог ни звука, лишь в канаве
Журчит веселая вода.

9 ноября 2000