Синие чулочки

Михаил Мазель
............................ Ирине (Woman)


Куда ты уходишь, моя незнакомка,
куда ты уходишь опять?
Надежды болтают за лесом негромко,
и мне до конца не понять
гармонии вечной закон справедливый,
печальную скрипок игру,
и полдень, сегодня такой сиротливый,
твою обнимающий грудь.

А я остаюсь полутенью на шпалах,
не прав Лобачевский, увы.
Но капелька солнца с мизинца упала.
Зачем разворот головы?..
Большими мазками встаёт за плечами
зелёного леса стена.
И всё же не надо сегодня печали,
не к ней грусть моя сведена.

Твой синий чулочек на фоне, качаясь,
внушает... таков парадокс,
что снова (тебя ли) в пути повстречаю;
и некий невнятный вопрос.
А ветер прощальным метнулся движеньем
и скрылся, как джин, в чемодан.
И душу наполнило гулкое жженье,
и я вам его не отдам.

Забудьте. Оставьте. Возьмите. Храните.
Всё тщетно и всё впереди.
Уносятся рельсы спасительных нитей,
и песня клокочет в груди.
Пожалуй, не буду про “будет как прежде”,
какой в заблуждениях прок...

Но держится мир на подвязке надежды,
как синий на ножке чулок.

21 мая 2006 года