Сказанья бесов

Элагия
Под волнистым покровом леса,
Вдалеке от дневного света,
Можно слышать сказанья бесов
Сквозь загадочный шорох веток.

Темнота принимала смелых:
Те, кто сделал мечты реальней,
Уходили, оставив тело
Охладевшим в закрытой спальне.

А народ понимал: причину
Странной смерти никто не сыщет.
Хрупкий гроб опускали в глину
Второпях за стеной кладбища.

Разрасталось чумной болезнью
Изобилие грязных сплетен.
Говорили: «…мечта исчезнет
Под ударами черной плети –

Это грешников ночью черти
Утащили в пучину Ада!»
Усмехались: «Им мало смерти.
Им не будет вовек пощады!».

Жизнь текла, унося минуты,
Зарастали травой могилы.
Каждый час в циферблате суток
Становился навек постылым.

Только странник, забытый светом,
Не простивший обман кому-то,
Может слышать сказанья тех, кто
Не проснулся однажды утром.