Земля

Владимир Ланин
Упавших листьев позолота,
Полутепло недлинных дней.
Земле – осенняя забота,
Как долг последний перед ней.

Дожди все чаще, солнце реже,
Крутиться только успевай,
И я железом острым режу
Земли шершавый каравай.

Картофелины половина
Из-под штыка блеснёт у ног,
С землёю связь, как пуповина –
Лопаты гладкий черенок.

Чернеют вскопанные гряды,
Листы последние кружат,
И палисадников ограды
Пустую землю сторожат.

Она свое свершила дело –
Чтоб мы порадовались всласть,
Земля старалась, как умела,
Что родила – отдать успела
И спать под зиму улеглась.