Моей Музе - с любовью и признательностью

Весна
Мы первый раз с ней встретились нежданно
на кладбище
пятнадцать лет назад
у каменной плиты с гравюрой:
………………………………….«Анна»
и контуром печальных стёртых дат…
Мой дух витал меж небом и землёю.
В живых уже не числившись давно,
туманом белым
…………в пристани Покоя
я медленно скользила меж крестов,
росой в ветвях сверкала ранним утром,
беспечно наслаждаясь тишиной.
Как вдруг пришла Она…..
И почему-то
подумалось: «Она пришла за мной……..»
Старушка в ветхой, латаной одежде
склонилась над могилою….и тут
единственный, застенчивый подснежник
с улыбкой положила на плиту.
Я вздрогнула…..очнулась…..
Вспышкой счастья
откликнулся в душе её визит.
- Ты будешь петь! - сказала она властно.
- Лишь только петь? А жить? Я буду жить????!!!
Но Муза (а ведь это была Муза)
исчезла, растворившись в тишине.
Подснежник лёг на сердце тайным грузом -
пророчеством, оставленным земле.
Как петь?
Когда не грунтом двухметровым,
а Вечностью раздавлена душа?
Свой первый стих – бесплотный и бескровный,
я всё же написала, не дыша….
В нём рифмы растекались жидким воском
оплавленных свечей «за упокой»,
и буквы, как искусственные розы,
в венки ложились зыбкою строкой…
Восставшая из тлена и из праха,
я призраком бродила меж людей,
вжимая в плечи голову от страха
на сцене слишком шумных площадей…
А ночью утомлённо возвращалась
в привычный мир кладбищенской тоски
и как бы там ни билась, ни старалась,
писала только мёртвые стихи…
Но время шло…..
И как-то раз под вечер
Она опять тайком пришла в мой дом –
в другой одежде, и в другом обличье,
но голос….. этот Голос так знаком!
 - Ты выстояла в первом поединке
и смерть преодолела…..Но держись!
А хватит ли тебе ума и силы
взвалить на плечи просто слово «Жизнь»?
Входи в неё!
Врезайся теплой плотью
до дрожи…до озноба….до нутра…..
гвоздём, вбивая душу между строчек,
чтоб кровь из них реальная текла,
чтоб ранами на сердце обнажённом
сочились бы пороки и грехи,
как язвы на лице у прокажённых.
Я вновь тогда засела за стихи….
Холодными, метельными ночами,
рукою неуверенно скользя
по белому листу, не замечая,
как день сменяла новая заря…
А нынче Муза вдруг явилась снова,
и пристально в глаза мне заглянув,
спросила очень тихо:
- Ты готова
последнюю черту перешагнуть?
Взволнованна, я медлила с ответом….
Как вдруг сквозь щели призрачных миров
повеяло волшебным, тёплым Ветром,
и тут же сотни тысяч голосов
взорвали мой уют….
Я онемела
и в ужасе отпрянула, но Мир
уже врывался весело и смело
потоком новых образов и рифм -
безудержных, счастливых, многогранных,
как самый чистый, звонкий детский смех……
И Муза мне шепнула:
- Слышишь, Анна,
а сможешь ли осилить слово «Свет»?