Знакомимся. Сборная Германии. Короткий набросок

Виталий Ключанский
   Сегодня, 27.06.10., сборные Германии и Англии встретятся в одной восьмой финальной стадии чемпионата мира по футболу в ЮАР.
Более принципиальных соперников в Европе и придумать сложно, а в мировых масштабах это противостояние сравниться разве что с битвой южноамериканских гигантов Аргентины и Бразилии. Никто для Англии не является таким сильным раздражителем, как Германия. Ни Франция, ни Испания, ни Италия, ни кто-либо иной, и все прекрасно знают, что с противоположной стороны враги думают то же самое. И дело не только в футболе, ведь именно эти две страны с полным правом на всех уровнях могут претендовать на первенство в Старом Свете. Но и в их длительной футбольной истории можно вспомнить достаточно любопытнейших моментов. Первый официальный матч этих команд на уровне сборных состоялся в 1930 году, но противостояния на уровне любительских клубов начались вообще еще в конце XIX века, и остановить сражение на полях не смогла даже Первая мировая Война. Тогда играли друг против друга солдаты, находившиеся по разные стороны от линии фронта. Из более поздних сражений нельзя обойти стороной их матч в финале чемпионата мира 1966 года, исход которого в дополнительное время решил гол-призрак, который сумел рассмотреть только арбитр. Если тогда триумф был на стороне родноначальников футбола, то на их домашнем Евро в 1996 году немцам удалось взять реванш, в серии послематчевых пенальти одолев Алана Ширера и Ко и не пустив их в финал. Что касается общей статистики встреч национальных команд Англии и Германии, то здесь пока небольшой перевес на стороне англичан, одержавших 12 побед против 10-ти у немцев. Когда арбитр дал финальный свисток в игре Германии и Ганы, завершившейся победой бундестим, болельщикам оставалось только хвататься за голову. Первые мысли, которые приходили на ум, это "зачем же так рано?!". А ведь могло все быть по-другому, не попади тогда Мезут Озил своей великолепной левой в дальнюю "девятку" ворот Ричарда Кингсона. И ведь никто теперь даже не думает о том, что победителя в четвертьфинале наверняка будет ждать Аргентина - все внимание прежде всего к Англии и Германии.
    После того, как стало известно о травме Михаэля Баллака, немцы лишились своей единственной звезды. Символично, что травму капитану немецкой сборной нанес брат партнера Баллака по команде Кевин-Принс Боатенг, который сам успел поиграть в юношеских и молодежных сборных Германии, но из-за скверного характера не привлекался во взрослую и принял решение выступать за сборную Ганы - родины своего отца. Михаэль - самый одаренный и опытный немецкий футболист начала века, с 2002 года Баллак сыграл абсолютно во всех крупных турнирах - Чемпионатах Мира и Европы. Все остальные немецкие сборники - всего лишь очень крепкие игроки, если и звезды, то пока только потенциальные. Но все равно нынешний состав Германии с полным правом можно признать одним из самых перспективных за всю историю. Томас Мюллер, Тони Кроос, Мезут Озил, Марко Марин - всем им нет и 22-х, а уже каждый является лидером у себя в клубе и вполне может дорасти до звания лучшего игрока Европы. Да и остальным игрокам основы немцев - Филиппу Ламу, Перу Мертесакеру, Жерому Боатенгу, Бастьяну Швайнштайгеру, Лукасу Подольски - еще далеко до тридцати, в отличие от английских звезд, которые им будут противостоять. Отсюда, очевидно, идут корни главного козыря бундестим в предстоящей встрече - превосходство в физической форме и функциональной подготовке, усугубленное тем, что англичане проводят обычно куда больше матчей за сезон, чем немцы. Второй козырь подопечных Йоахима Лева - ставшее уже фирменным немецкое хладнокровие и способность не терять голову даже в самых критических ситуациях. Отсюда можно сделать вывод, что если дело дойдет до послематчевых пенальти, у немцев в этом компоненте будет перевес. Можно вспомнить и их триумфальный Евро-1996, когда англичане были пройдены только за счет послематчевой "лотереи".
   При всем этом у англичан имеется один важный козырь, который нынешней Германии бить пока нечем: при всем уважении к таланту Мезута Озила, Томаса Мюллера, Бастьяна Швайнштайгера и других немецких звезд, едва ли их можно поставить в один ряд с Уэйном Руни, Стивеном Джеррардом, Фрэнком Лэмпардов и Джоном Терри.