Броски духа из -пр. ионы-

Виталий Ключанский
...Одиночеству в мире житейском предела нет.
Это знали Кьеркегор, Будда, Солярис, Бог...
Даже если богов, святых, философов и планет
хоть лопатой греби...Лучшей рифмы, чем бок,
не подыщешь к Всевышнему, оттого
мы не будем здесь всуе упоминать его.

Ты рыбачишь один в утлой лодке на Млечном Пути
вот уж 84 года, и будешь рыбачить, пока
не найдется Рыбы, достойной с тобой пойти
во главе разбитого наголову полка.
Нет задач нерешаемых. Есть неправильно выбранный миг.
Неправильно выплывший миф. Неправильно выросший мир.

Мчит во времени лодка, влекомая Неземным.
Скарб покрепче к себе привяжи, жена.
Зря я, что ли, плачу за тебя калым
караванами дней И свидетель тому - Луна;
не затем, что несет отраженный от мужа свет -
просто ровни другой этом в мире нет.

Кто-то там поднимается из глубины...
Ты какой, мудрец-океан, приготовил невидали
Китеж-град грядет из подводной тьмы
Предреченная мне Ниневия ли?
Кто ловец, кто добыча, а кто кумир?
Бездна в брызги: Я меч несу, а не мир!

Одиночеству в мире посмертном предела нет.
Это знают Кьеркегор, Будда, Солярис...Нгм...
Ты рифмуешь один в той же лодке среди планет.
Лишь названье ее уже не Пегас, - гуингнм.
А когда Неземному придет черед поменять бока,
вновь пойдешь круговым путем от мальчика до старика.