Александру Сергеевичу

Александр Грозный
Шумные обеды.
Карты и балы.
До утра беседы.
Под луной сады.

Александр юный.
Вертит кудри бес.
И в бутылке скудной
Пьяный интерес.

Шутки, эпиграммы,
И остроты фраз.
От успеха ль пьяный?
От девичьих глаз?

Жизнь проста, игрива.
Воля на губах.
Молодая сила
В Сашиных стихах.

Нет ещё помарок,
И метаний нет,
Вместо эпиграммок
Написать сонет.

И ещё все живы.
Царь ещё любим,
Грозен, полон силы,
И непобедим.

Юный Саша пишет,
И скрипит перо,
А вокруг неслышно
Ходит в белом зло.

Ходит, напевает,
Утирая пот.
И никто не знает,
Что произойдёт.

И никто не знает,
Что уйдёт в века
Рифма золотая
Сашина строка.

Будет ревность, слёзы,
Свадьба и долги,
Лютые морозы
На брегах Невы.

В декабре мятежный
У сената полк,
Словно в поле снежном
Одинокий волк.

Виселицы, ссылки,
И журнал «Нева».
Истина в бутылке,
И шер ше ля фам.

Царская цензура,
Дальнее село.
Пуля, пуля-дура.
Бледное чело.

А пока он пишет,
И с друзьями пьёт,
Он беду не слышит,
Он пока живёт.