Несколько фактов из жизни Исаака Ньютона

Наталия Юрьевна Иванова
Жил когда-то ученый Ньютон,
И любил математику он.
Уравненья решал
На страницах «Начал…»*
Вот какой был великий Ньютон!

Был Ньютон, несомненно, велик:
Он законы природы постиг,
Метод флюксий создал,
После ввел интеграл -
Математики новый язык.**

Очень умным был этот Ньютон,
И прослыл наблюдательным он.
Раз под древом сидел,
На плоды поглядел –
И открыл тяготенья закон!***

Как-то утром Нютон Исаак
Вышел в сад погулять натощак.
Там он встретил жену,
И притом, не одну,
Но не смог объяснить этот факт.****

* Наиболее известен фундаментальный труд Ньютона "Математические начала натуральной философии"
** разработанная сначала Ньютоном, затем Лейбницем теория флюксий дала начало дифференциальному и интегральному исчислениям в том виде, в котором мы их знаем сегодня
*** Ну, кто же этого не знает!
**** Этот факт не может объяснить и современная наука :)