Дети и отцы

Софрон Бурков
Грань между ними известна –
Возраст, болезни, морщины,
И это мешает им честно
Признаться, что в главном едины.

Дети привыкли: их личность –
Центр мирозданья всего.
Отцы подтверждают: конечно,
Без личности нет ничего.

Дети настойчиво верят:
Мир очень просто понять.
Отцов научило время
Друзей и врагов различать.

Дети упорствуют: можно
В жизни все стили смешать.
Отцы соглашаются: сложно
По жизни идти, не спеша.

Дети, узнавши вдруг что-то,
Смотрят на всё свысока.
Не помнят отцы, чтобы кто-то
Умом не своим стал богат.

В молодость ринутся дети
Чувствами первой любви.
Отцы им напомнят: в ответе
Все люди пред всеми людьми.

Дети осудят всех строже
Немощь чужой седины.
Отцы, как положено, тоже
В юность свою влюблены.

Чувствуя: жизнь так прекрасна, 
Дети на взлёте живут.
Не дай Бог, детей вдруг напрасно
Отцы одиноко прождут.