Время свободы

Дмитрий Мишенин
 
Закончился кофе.
ужас.
Казалось бы до завтра не дожить.
Но всегда есть спасенье.
Сигареты.
"Если бы можно в сердце поглубже вклеить портреты, я б на память оставил свои сигареты"
Мда...
Иду на балкон курить.
Отодвигаю белый тюль. Дергая шпингалеты и выхожу на балкон.
Свобода.
7-й этаж. Вечер. Или - полуночь - будет правильнее.
Пары по скамейкам, свет и люди в окнах, едва заметная светлая полоса на западе, желтые фонари, заблудшие машины, теплый, веющий ночной прохладой воздух.
Люблю это время.
Время свободы.
Никто никому:
влюбленные/или нет пары еще на лавках, а не в постели или на скрипучем диване; жены на кухне, мужья перед телефизорами; дальнобойщики за рулем, но еще не в состоянии ночного автопилота.
Но: уже лампы, бра, а не верхний свет; сонные зевания, чай вместо кофе.
Кофе.
Закончился.
Затягиваюсь.
Сигареты - это свободы - как гласила какая-то реклама. Или если не свобода, то хотя бы ее вкус. Нет. Сигареты - это далеко не свобода.
Свобода - это... *задумываюсь... это что-то иное.
Запах, цвет, вкус, воздух, сон...
Не знаю.
Нет четкого определения свободы, так же как определения слова любви.Она для каждого своя.
Выпускаю дперед собой струю дыма и гляжу сквозь нее. Туман. Хм. Давно не видел настоящего тумана, пеленой сковывающего поля, реки, воздух, движения... Надо будет как-нибудь встать пораньше. Сразу вспомнилось детство: рыбалка, река, степь, раннее утро, туман...
Стою, облокотившись на поручень балкона. Балкон не застеклен. Между прутьями есть расстояние и я сажусь на пол, просунув ноги между прутьями...
Прислоняю лицо к прутьям. Прохлада. Словно от тени.
Вечер/полуночь - это большая тень. Время спокойствия, прохлады, умиротворения и успокоения от дневной суеты.
Время свободы.
Перерыв.
Между повседневной беготней и ночной жизнью. Потоки машин, люди, дела, солнцепек, полдень, пробки, бумаги - танцы, крики, музыка, секс, смех, визг машин стритрэйсеров.
А сейчас - время перемирия.
Когда можно спокойно наслаждаться полутишиной, остывающим от дневного накала страстей и еще не подогретым ночным воздухом, наслаждаться появляющимися звездами и кусочком луны, безмятежностью.
Позади - тяжелый день, с его разговорами, криками, ссорами, делами, офисами, людьми.
Впереди - сладкий сон/если только не потревожит телефонный звонок с приглашением "уйти в ночь"/.
А сейчас - время свободы.
 15.05.06. 22:30