Демоны

Евгения Петренко
Мне знакома ваша вена,-
Поцелуем на запястьи,
"Черный доктор" темной каплей.
Из отравленного плена,
Из поруганного счастья,
Выпорхнет горбатой цаплей,
В блеске шелковой накидки,
Тенью ласковой несмерти
Графа Цепеша фигура.
Обольстительной улыбке,
Если сможете, не верьте.
Крыльям встрепанным Амура
Перерезать сухожилья
И столкнуть его с балкона
Вниз, на оголенный провод.
Пахнет газом и ванилью.
Если сделал шаг с перрона,
Значит был на это повод.




Я о вечном беседую с жизнью,
Побеседовав прежде со смертью.
Приседает, оскаленной рысью,
Мрачный демон со вздыбленой шерстью.
Под чертою железного когтя,
Ртутью кровь заворочалась в жилах,
Спорьте с жизнью, со смертью не спорьте,-
Ставок нет на полеты бескрылых.
Режет взглядом печать ожиданья,
Даже демонов гложут сомненья,
Под нагрудником, словно пираньи,
Духи бунта. Так к черту сомненья!
Небо зеленью фосфорно-мутной
Давит к аду. Усталые крылья
Сводит судоргой боли минутной,
А оплечья присыпаны пылью.
Алый плащ, вороненным доспехам,
Дарит отблески пламени битвы,
Если жизнь провожают со смехом,
Значит сердце забыло молитвы.
Слезы ядом разъели глазницы,
Черной меткой открытка в котверте,
Когда жизнь закрывает ресницы,
Появляются шансы у смерти.