Лодочка Жанны

Ольга Беленкович
 


Лодочка-лодочка, без тоски, без весла научись плыть
И меня научи из любви налегке уходить.
Запах жженой листвы, звон дождя, шорох ангельских крыл –
Нужно что-то уметь оставлять позади
В золотом воскресеньи…

Нужно что-то расслышать в чужой немоте,
В несказанной ее мерзлоте, в глухоте.
Что за диво - внутри чей-то голос горит,
Только больше со мною не говорит.
Ай-да диво…
Говорить бы опять, как любовь с любовью,
Как свеча со свечой, как больные с болью,
Говорить, как Иосиф, у изголовья…

Это осень любви…Запах жженой листвы, Жанна Д’Арк Домреми,
Ты в кострище багряном меня обними!
В пепелище меня урони, ото всех отними,
Помоги отгореть эти жгучие дни.
А потом стань же лодочкой, без тоски, без весла научись плыть
И меня научи из любви налегке уходить.
Запах жженой листвы, звон дождя, шорох ангельских крыл –
Нужно что-то уметь оставлять позади
В золотом воскресеньи…



22 мая 2006
Москва