Да простят меня богословы!

Наталия Солянова
Посвящается Макарову Александру

Когда Господь, сжимая мастерок
В ещё труда не ведавшей ладони.
Прикидывал, какой бы выжать прок
Из хаоса первичных космогоний,
Холодная сомнения змея
Тремя витками суть отягощала:
Не глина есть основа бытия,
Не в ней ищи Творения начало.

Вселенский Хаос в пальцах пропустив,
Он мял его неловкими руками,
И сдался Хаос, сжался и затих -
Бог сотворил краеугольный камень.
И снова холод, блики, чешуя
И осознанье: камень - это мало.
Не камень есть основа бытия,
Не верь, о Боже, в правильность кристалла.

Потребна тварь? Созданье? Существо?
Из Хаоса творить - какие муки!
И снова месят, до первооснов,
Без устали, божественные руки.
Но озареньем зачеркнув вопрос,
Он понял, как проста первооснова.
Тогда с улыбкой Слово произнёс.
И понеслось! Вначале было Слово.