По-над обрывом, над стремниной...

Белокуров Константин
По-над обрывом, над стремниной,
Чуть не касаясь облаков,
Стояло грустно пианино
По воле неких чудаков.

Я "отвечаю", я не пьяный!
Там, гордо выставив педаль,
Стоял не то, чтоб фортепьяно,
А целый форменный рояль!

Зачем в горах нужны рояли? –
Интересуется народ,
Но знает, впрочем, что едва ли
Сам черт тут что-то разберет.

«Зачем в горах нужны роя-яли-и?!»…
Лишь эхо слышится в ответ.
И все роняли и роняли
Ночами звезды хладный свет

Прям на изделие крутое
Известной фирмы «Броадвуд».
Не ясен смысл вам? – пустое!
Здесь вам, товарищи, не тут!

Его здесь крышку не откроют,
Не замарают нотный лист.
Подходит тут к нему порою
Лишь одинокий альпинист.

Сыграет что-то вдохновенно
И дальше нехотя пойдет,
Гонимый мыслью сокровенной,
И матерясь на гололед.

А мне и спится, и не спится,
И все преследует вопрос -
Какою роковой десницей
Влечется мирозданья воз?

В какой неведомой конторе,
Не глядя, подмахнут приказ,
Которому согласно вскоре
Расставят и рассадят нас,

И место каждому предмету
Назначат споро – и привет?...
Нет, не дождуся я ответа,
Нет, не положен мне ответ.

Но я-то знаю, что предметы
Расставить лучше б самому.
Вот лично я как раз за это,
Хотя не знаю, почему.