Встреча с Альцгеймером

Чёрный Георг
Весна.
И тополя шумят.
И ввысь взвиваются мячи...
И крик истошный: “Что, козёл, не смог ворота защитить?!”
А ты не можешь в туалет сходить, штанов не обмочив,
И за сметаной целый час бредёшь в ближайший общепит.

Весенний дождь прибил всю пыль,
И скоро солнце из-за туч
Покажется, и воробьи чириканьем наполнят двор...
А ты в который раз забыл, где положил от дома ключ,
И выдвигаешь – все подряд – в комоде ящики, как вор.

Как упоительно цветут кусты сирени! Аромат
Плывёт вдоль улицы. Дома струятся, испуская свет.
А ты выходишь на крыльцо
И так привычно слышишь мат
Подростков, и тугой плевок на рукаве, как первоцвет.

Весна...
Да хоть бы и весна.
Сирень. Футбол. Горящий куст...
И шёпот: “Господи!..”, и крик: “Ты мне ответишь за «козла»!!”
А ты сидишь один, и взгляд – так безнадёжно, страшно пуст...

И кто я в сущности такой,
Чтоб утверждать, что жизнь прошла?..







__________________________________________
Болезнь Альцгеймера – наиболее часто встречающаяся форма старческого маразма, характеризующаяся прогрессирующей забывчивостью, развивающейся на последних стадиях в совершенную потерю личности. Болезнь является дегенеративным заболеванием головного мозга, проявляющемся в снижении интеллекта; представляет собой одну из распространённых форм деменции. Впервые была описанна немецким врачом А. Альцгеймером в 1907 году. В настоящее время только в США ей страдают свыше 1,5 млн. человек. В Нидерландах и некоторых других странах может служить основанием для эвтаназии, т.к. обычно не предполагает возможности излечения и ведёт к невыносимым страданиям для пациента.