Слово

Софрон Бурков
Без слова нет жизни на свете.
Без жизни не будет и слов.
И слово за дело в ответе,
Оно ведь – основа основ.

Не знали мы в жизни начале,
Что в слове падеж есть и род,
Слова полновесно звучали,
Как мастерски взятый аккорд.

Взрослея, мы учимся хитро
И с выгодой всё объяснять,
С азартом под новые ритмы
Словесную суть изменять.

И слово представится скоро
Разменной монетой ума,
Блестящей и звонкой, которой
Гармония слов не нужна.

Так кажется долгое время,
И даже поверим себе,
Но это бесчувствия бремя –
Одна из ловушек в судьбе.

Играть со словами опасно,
Игры той известен конец –
В тумане, безжизненно-праздном,
Уйти с пустотой под венец.               

Не хочешь? Тогда остаётся
Всё вспомнить, всё сразу понять,
Хотя не всегда удаётся
Себе о себе рассказать.

Но если получится – слово
Аккордом опять зазвучит,
И жизнь пробуждается снова,
Как ранней весною ручьи.

И в слове мы встретимся с другом,
Который в безвременья час
От тяжких душевных недугов
Нас чувствами верными спас.