На побережье

Элеонора Йоукахайнен
Ах, какое сырое лето!
Как дождями душа пьяна!
А соседкина дочь одета,
Будто очень давно больна.
По-осеннему коченея,
Красный носик всегда соплив;
Но коварных простуд страшнее,
Что за соснами спит залив,
И оттуда без передышки
Долетает звериный рев,
Запах гнили, сухие шишки,
И воюющий шум ветров.

И девчушка, обнявшись с куклой,
Отбывает свой дачный срок –
Замечает с недетской скукой
Пропитавшийся мглой песок,
Хмурый ропот в садах намокших,
И суровость усталых лиц,
И смирение изнемогших
Белокрылых отважных птиц.