Хайям и Патагония

Максим Михайлович Матвеев
На берегу у мыса Горн
Стоял я, дум великих полн,
И перечитывал Хайяма.
Красивы здешние места,
Мне ветер обдувал уста.
Держать старался спину прямо

Я, стоя между океанов.
От изобилья разных планов
Моя звенела голова.
«Вдали худеет Антарктида,
Нас ждёт вторая Атлантида?»-
Я эти произнёс слова,

Смотря вперёд на горизонт.
Не взял с собой сегодня зонт.
А впереди сгущались тучи.
Я словно в вакууме стоял,
Я ждал её – я бурю ждал…
А через час тот фронт могучий

Напал на город, волны бились.
«Эклеры» по небу носились,
И почернел вмиг небосклон.
В гостинице я ел горошек,
А что же было за окошком?
Один кошмар со всех сторон!