Я услышал слово Толстоевский

Софрон Бурков
Их каламбуром наградили
В угоду злобе несмешной,
Но чтобы там ни говорили,
Они шли путь, а не бродили,
В стране своей, а не в чужой.

Их прозорливость нам поможет
Понять когда-нибудь себя,
Упругим словом растревожит,
Конец судьбы с началом сложит
В хитросплетеньях бытия.

Мечтать, страдать и в чудо верить,
Принять всё к сердцу своему,               
Молиться, плакать, жить в безверьи,            
Бороться с тем, что в нас от зверя –
Мы учимся у них всему.

Они поведают о мыслях,
Которыми Христа отверг
Искатель вечный жизни смысла
В земле, в душе, в безумных высях 
Азартный русский человек.

Урок их жизни – непростой,
Ведь на своём стояли твёрдо,
Несхожи ни одной чертой:
Искатель истин  Лев Толстой,
Провидец Достоевский Фёдор.