Аллегории

Евгения Петренко
От грозы каштановые свечи
Вздрагивают за окошком дачи.
Зябко. И, платком укутав плечи,
Лбом к стеклу я прислонившись, плачу.
Катятся дождинки или слезы
На щеках и на окне дорожки.
На сухом местечке у березы
Воробьи выклевывают крошки.
С подоконника свалилась кукла,
Может и она беззвучно плачет.
В этом мире, стареньком и утлом,
Слезы больше ничего не значат.
И улыбки здесь не ценны тоже.
И любовь какая-то другая.
Только я и кукла жить не можем
Сердце от эмоций сберегая.
Ей зеленкой вымажу коленки
И свое издерганное сердце.
Холст с камином оторву от стенки
Золотым ключом открою дверцу.
От грозы каштановые свечи
Вздрагивают за окошком дачи,
В этот первый теплый майский вечер
На твоем плече от счастья плачу.


На смутном образе врага
Глаза припорошило пылью,
Все ждал, что вырастут рога,
А у нее пробились крылья.
Она ушла в последний путь...
Встав на колени у кровати,
Он понял, чтоб ее вернуть,
Одной любви теперь не хватит.
Коротким был ее полет,
Поскольку крылья не окрепли.
Взлететь хотелось, только вот
Повесилась на "мертвой пЕтле".
И он не плакал. Хохотал!
Угрозы посылая небу,
На узкий подоконник встал...
Как жаль, что он крылатым не был.