Ты мне мила...

Юрий Кочановский
Ты мне мила... Я не лукавлю...
В любви с лукавством не в ладах.
Твоим теплом я сердце плавлю
И замерзаю в твоих льдах.

Коль горяча - я пламенею,
Готов поклясться всем Богам,
Что чувств напрасно не жалею,
Когда прильну к твоим устам.

Коль холодна - придавлен грустью,
Берут сомнения в тиски.
В душе морозцем колким хрустнет,
Забеспокоятся виски.

Когда ко мне добросердечна
И даришь взор лучистый свой,
Люблю и счастлив бесконечно,
Что жизнь свела меня с тобой.

Когда проходишь молча мимо,
Когда косой бросаешь взгляд -
Жизнь кажется невыносимой,
Хоть принимай с досады яд.

Как жаль, что ты не героиня
И не сметаешь твердь преград,
Что как невидимые клинья
В душе занозят, леденят.

Как прежде ты боишься мнений
И пересудов языков.
Имеют ли они значенье,
Коль в сердце чувства и любовь?
 
Зачем, как птица в клетке тесной
Мечтать о воле и любви?
Зачем ваять стихи и песни,
Чтобы зависеть от молвы?

Весна спешит. Весной надеюсь
Сомнений разорвется нить.
И я твоим теплом согреюсь,
Чтобы блаженствовать, любить!..

Ты не серчай… Я строчки эти
Пишу, чтобы понять смогла,
Что есть такой на этом свете,
Кому божественно мила.

И завершая слог свой скудный,
Твержу: "Будь все-таки смела".
А среди женщин - самой чудной,
Такой, как есть... Какой была!