Посвящается детям Холокоста

Шиваз
По кромке озера кровавого
Шли узники в цепях.
Жгли волны ноги их босые.
И я, в одежде арестантской,
В слезах,в цепях бреду.

Шли старики,и женщины, и дети,
И Смерть, глумясь,
Смеялась нам в глаза,
А свастики летели чёрным снегом
На кровь,на слёзы,
На живых сердца.

Нас убивают, мама!
МАМА, где ты?

Но я не плАчу -
Уже не плачут даже дети -
Ведь все мы - памятник
Страданиям тысячелетий.

Мы - горы пепла,
Нашим стоном ветер
Не уставая, бьёт в колокола,
И звёзды жёлтые
Позора и возмездья -
Шесть миллионов звёзд -
Горят и днём и ночью,
Словно солнца.

Нет, Солнце светит ярче,
Солнце - греет,
Смотри - под ним цветут сады
И птицы гомонят,
И, презирая палачей,
Сюда идёт Свобода.
Бежим же к ней,
Ликуя и смеясь.

Пусть навсегда
Утонут цепи Смерти,
Чтоб звон их, погребальный,
Не морозил,
А смех детей восславит счастье -
Жизнь, которую Свобода согревает,
Чтобы, проснувшись,
Не через решётку
Увидеть небо и деревьев кроны,
Чтоб, не боясь, ладони матерей
Держали жизни
Как частицы Солнца!