Человечество

Владимир Ланин
Человечество – сложный такой организм,
И его обустроить – большая докука,
Потому – то чума, то иной катаклизм,
То рабы, то военный введут коммунизм,
Вместе с тем и искусство цветёт, и наука.

Мы открыли металлы, бумагу, стекло,
Из пещеры да в космос – дорога большая,
Наше общество лишь одного не смогло:
На планете прожить, мир свой не разрушая.

Исчезало зверьё, иссыхали моря,
И летел в небеса едкий дым над трубою,
Вырубали леса, а точней говоря,
Мы пилили неистово сук под собою.

«Homo sapiens может себя извести, –
Заявляет Америка, вторит Европа, –
Антарктида стечёт – никого не спасти
От пучины морской мирового потопа».

Что ж, не станет людей – всё равно над Землёй
Не погаснет Звезда, зажигая рассветы,
И заселится мир наш какой-нибудь тлёй,
И продолжится жизнь по новейшим заветам.

И циклоп-археолог, доцент молодой,
Обнаружит потом на воскресной рыбалке
Человечьи следы под всемирной водой,
Будет нас изучать… Мы ведь вымрем, а жалко.