Чистые пруды, с добавлением для стихиры

Владимир О.Сергеев
Чистые пруды

Когда на душе беспокойно и грустно,
Я к Чистым прудам причащаться иду.
Здесь стайки студентов, смеясь безыскусно,
Щебечущим гомоном снимут беду.

Стоят ли, сидят на скамьях и газонах –
Везде ералаш бесшабашных галчат.
Ни грусти, ни бед, ни вселенских законов,
А просто смеются, и просто галдят.

Невзгоды становятся призрачной тенью –
Беспечность накроет их мирной волной…
Идёшь по тропинкам иных поколений,
Иных представлений, России иной…

России, в которой от прежней – две трети…
Где наш современник по имени «Брут»
Из Чистых прудов от нечистых столетий
Сберёг лишь один, отгороженный пруд.

Здесь всем хорошо. Здесь искусство премьерно.
Но чтобы в России развеять беду,
Нет даже мещанской надежды, наверно,
Как нет лебедей в омертвевшем пруду.




ГРУСТНОЕ ДОБАВЛЕНИЕ ДЛЯ СТИХИРЫ :


Вот так и Стихира - бульвар Интернета,
Здесь авторов стайки шумят и галдят...
Сюда причастится заходят поэты,
А видят взъерошенных, злых лебедят.

Брут-кесарь вершит здесь обряд самурая,
Единый в лице: - и Иуда, и Бог, -
В огромный могильник стихи зарывает,
Как мусор прессует в слоёный "пирог".

А сверху, уже "на костях" отпылавших,
Ругаясь и пенясь, пыхтя и звеня,
Сегодняшний день заменяет вчерашний
Бесплодием рекрутов собственных "Я"...