Beethoven. Largo Appassionato

Полонина Ирина
За основу взята повесть А.Куприна "Гранатовый браслет"

               ***

Угодно было Богу наградить
Меня – о, да святится Ваше имя! –
Громадным счастьем – просто полюбить,
Увидев Вас единожды, княгиня.

Я следовал за Вами восемь лет,
Боготворя, "безмолвно, безнадёжно",
Туда, где оставляли Вы свой след,
Порой забыв предмет неосторожно.

Перчатка… Ваша нежная ладонь
Её касалась в театральной ложе…
Записка и платок… Сожги, огонь,
Реликвии, что мне всего дороже.

Я кланяюсь всему, что служит Вам
Свидетелем обыденных событий:
Расстеленным у Ваших ног коврам
И зеркалу, в которое глядите,

Деревьям, Вы божественной рукой
Их трогали... и клавишам рояля…
О, да святится имя той одной,
Что, как молитву, всюду повторяю.

Дай Бог Вам счастья. Суетность и быт
Пусть Вас не ранят. Слышите? Соната!
Прощайте же… Как реквием звучит
Beethoven. Largo Appassionato.

**************

Глубокий лился, чистый звук рояля
Прошедшим  м и м о  счастием её.
Его слова в мелодии звучали:
– Пусть будет свято имя ввек твоё!

Покой мне твой уж больше не нарушить.
Ты вспомнила меня – и я с тобой.
Грех нелюбви прощаю… Сердце слушай…
И да живёт в душе твоей любовь!

Я чувствую: вот ты прикрыла веки,
Рыдаешь, содрогаясь. Сердцу зябко.
Любили мы мгновенье, но навеки,
И спать теперь мне сладко, сладко, сладко…

http://polonina.ru/

Мой плейкаст